УРОК – ПРОЕКТ «ВИТАМИНЫ».
Представляем вам урок с
использованием одной из форм коллективного учебного проекта в 8 классе. В этом
возрасте учащиеся владеют навыками работы с компьютером, Интернетом,
ориентируются в потоке информации, способны анализировать и оформлять
полученную информацию.
Данный урок направлен на развитие
познавательных и творческих способностей учащихся в процессе разработки проекта.
В течение одного урока очень сложно
создать и защитить любой проект, поэтому сегодня, чтобы показать все этапы
проекта, мы заранее сформировали группы и распределили обязанности. Каждый
ученик приготовил часть материала для общего проекта.
1.
Добрый день дети, добрый день уважаемые гости. Сегодня нам предстоит
решить очень важную проблему: (стук в
дверь)
- Здравствуйте, разрешите войти?
- Почему ты опоздал?
- Я был у Розы Николаевны.
- А что случилось?
- Понимаете, днём вижу нормально, в сумерках
зрение резко понижается. Не могу читать, буквы прыгают и расплываются. При переходе
из света в темноту не могу сориентироваться в пространстве, а ночью становлюсь
совершенно беспомощным. Кроме того, наблюдается сухость и шелушение кожи, волосы
и ногти ломаются. Появилась слабость, аппетит отсутствует.
- И что она сказала?
- Авитаминоз. А что это такое я не знаю?
- Хорошо проходи, садись.
2. Сейчас мы и попробуем рассмотреть данную
проблему, так как тема сегодняшнего урока «Витамины».
Сегодня у нас не просто урок, а урок
проект, значит, результатом работы должен
быть какой-то продукт.
Продуктом нашего урока должен получиться –
альбом «Витамины».
3.
Прежде чем мы приступим к работе, давайте ещё раз вспомним структуру проекта (повторяют).
Исходя из темы, попробуйте сформулировать
цель нашего урока.
Цель: Изучение роли витаминов и их
влияния на организм человека.
Определим задачи, благодаря которым мы
добьёмся данной цели.
Задачи: 1. Изучить многообразие
витаминов и их влияние на организм человека.
2. Определить продукты питания, содержащие
данные витамины и их суточную
потребность.
3. Выяснить что такое авитаминоз и причины их
вызывающие.
4. Экспериментально доказать наличие одного из
витаминов в фруктах.
5. Оформить альбом – проект «Витамины».
Сегодня мы работаем в группах. Вашим домашним
заданием было приготовить материал (заготовки)
по витаминам.
У
каждой группы на столе лежат вакансии и план работы группы. Ваша задача в
течение 1 минуты распределить обязанности среди участников группы и приступить
к работе. Избранный вами хранитель времени чётко следит за регламентом, а руководитель
контролирует работу всей группы.
Для оформления листочков в альбом отводится
10 минут и ещё 3 минут для подготовки небольшого выступления – защиты, форма
защиты может быть разнообразной: выступление, реклама, стихи, сценки и др.
ЗАДАНИЕ группы
«Информаторы».
Оформить
- Титульный
лист
- Оглавление
- Введение
- Цели,
задачи
- Заключение
Библиографический список
|
|
4. Работа в группах:
Информационный центр.
Редактор –
организатор
Хранитель времени
НИИ
Редактор –
организатор
Хранитель времени
Лаборанты
Рабочая группа №1
Редактор –
организатор
Хранитель времени
Художник – оформитель
Рабочая группа №2
Редактор –
организатор
Хранитель времени
Художник - оформитель
5. Защита проекта.
Вступительное слово
предоставляется информационному центру.
«Информационный
центр» - выступление.(Прил.1)
Мы представляем коллективный творческий
проект на тему «Витамины»
ТЕМА: ВИТАМИНЫ.
ЦЕЛЬ: Изучение роли витаминов и их влияния на
организм человека.
Задачи: 1.
Изучить многообразие витаминов и их влияние на организм человека.
2. Определить
продукты питания, содержащие данные витамины и их суточную потребность.
3. Выяснить что такое
авитаминоз и причины их вызывающие.
4. Экспериментально
доказать наличие одного из витаминов в фруктах.
5. Оформить альбом – проект «Витамины».
Результаты работы могут быть использованы на
уроках биологии, химии, английского языка и всем желающим.
ОЖИДАЕМЫЙ
РЕЗУЛЬТАТ.
1.
Узнать
больше информации о витаминах и их влиянии на организм человека.
2.
Выяснить
причины авитаминоза.
3.
Оформить
альбом.)
«НИИ» - выступление + лабораторная
работа
Сотрудники нашего
института изучили историю открытия витаминов и провели исследования по изучению
устойчивости витамина в фруктах.
Кратко «Об истории открытия витаминов». (Прил.1)
О результатах
исследования слово предоставляется лаборантам нашего института. (Результаты лабор. работы) (Прил.2)
Лабораторная
работа.«Изучение устойчивости витамина С»
Витамин С очень нестоек, разрушается на
воздухе, а также при соприкосновении с металлами. Исследование основано на
свойстве аскорбиновой кислоты обесцвечивать йод. При обесцвечивании
металлический йод восстанавливается до отрицательно заряженного иона йода.
Оборудование: штатив с пробирками, яблочный
сок, яблоко, лимон, кипячёная вода, крахмальный клейстер, часы с секундной
стрелкой, пипетка, йод.
Ход работы:
- Спиртовый (аптечный) раствор йода
разведите водой до цвета крепкого чая.
- Добавьте к раствору немного
крахмального клейстера до получения синей окраски.
- В 4 пробирки налейте по 1мл готового
яблочного сока (из коробки), сок разведённый водой 1: 2, сок
приготовленный из свежего яблока, сок свежего лимона. По 5 капель
приготовленного раствора йода добавьте в каждую пробирку. Наблюдайте
изменения окраски в течении 1 минуты. Результаты запишите в таблицу. Опыт
повторите для тех пробирок, в которых раствор остался осветлённым.
Если раствор йода не обесцвечивается, значит, в яблочном соке
аскорбиновой кислоты мало. Если окраска реактива сохраняется, то витамина С в
исследуемом образце нет.
- Прокипятите яблочный сок и вновь проведите
исследование.
- Почему при приготовлении яблочного
сока нельзя пользоваться металлической тёркой?
- Почему полезнее есть овощи и фрукты
сырыми, а не варёными?
пробы
Кол-во
капель
|
Лимонный
сок
|
Яблочный
сок
|
Яблочный сок
(в коробках)
|
Разведённый сок
(в соотношении 1:2)
|
5
|
|
|
|
|
6-10
|
|
|
|
|
11-15
|
|
|
|
|
Учитель. Витамины – чудесные вещества. В настоящее
время известно много витаминов. В большинстве случаев – это различные
органические вещества. Для нормальной жизни человека нужно около 20 витаминов.
В настоящее время
все витамины делят на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. К витаминам,
растворимым в воде, относятся: витамины группы В — В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР
(никотиновая кислота), В6 (пиридоксин,), В12 (цианкобаламин); фолиевая кислота (Вит.В9) ; С
(аскорбиновая кислота).
К витаминам,
растворимым в жирах, относятся: витамин А (ретинол,) и каротины; D
(кальциферолы); Е (токоферолы); К (филлохиноны).
Познакомимся с некоторыми из
них, проведем анализ отдельных витаминов, их авитаминозов. Для этого послушаем
выступления следующих групп.
«Рабочая
группа №1»
Наша
рабочая группа изучала многообразие и роль водорастворимых витаминов на организм
человека. К данной группе относятся витамины группы В и витамин С мы бы хотели
вас сними познакомить.
Вит. гр.В –
выступление (Прил.3)
«Рабочая группа
№2»
Наша рабочая группа изучала многообразие и
роль жирорастворимых витаминов.
К данной группе
относятся такие витамины, как вит А,
вит.Д, вит.К и вит.Е (Прил.4)
Молодцы, все поработали хорошо, а теперь
нам необходимо подвести итоги, сформулировать выводы. (Слово редактору информационного центра)
6.
Заключение (выводы).
Витамины – это разнообразные по своему
химическому строению вещества, играющие важную роль в обмене веществ и
нормальном течении процессов жизнедеятельности организма. Люди потребляют их в
незначительном количестве, но без витаминов невозможна нормальная работа
органов нашего тела. Недостаток даже одного витамина нарушает работу организма,
приводит к тяжёлым болезням.
7. Рефлексия
Вариант 1
1. Витамин А относят
к:
а) водорастворимым;
б) жирорастворимым;
2. Заболевание, связанное с недостатком витамина Д:
а) цинга; б) «бери-бери»; в) рахит; г) «куриная слепота»
3. Источники витамина С:
а) плоды черной смородины, настой из плодов шиповника, квашеная капуста;
б) печень, дрожжи, хлеб, гречка, овсянка;
в) морковь, плоды облепихи;
г) сливочное масло, рыбий жир, яичный желток;
4. Недостаток витаминов вызывает;
а) гиповитаминоз;
б) гипервитаминоз;
в) авитаминоз;
5. Заболевание, связанное с недостатком Витамина В1:
а) цинга; б) «бери-бери»; в) рахит; г) «куриная слепота»
2 вариант
1. Витамины В относят к:
а) водорастворимым;
б) жирорастворимым;
2. Заболевание, связанное с недостатком витамина С:
а) цинга; б) «бери-бери»; в) рахит; г) «куриная слепота»
3. Источники витамина Д:
а) плоды черной смородины, настой из плодов шиповника, квашеная капуста;
б) печень, дрожжи, хлеб, гречиха овсянка;
в) морковь, плоды облепихи;
г) сливочное масло, рыбий жир, яичный желток;
4. Основоположник науки витаминологии:
а) Эйкман б) Лунин в) Функ
5. Заболевание, связанное с недостатком витамина А:
а) цинга; б) «бери-бери»; в) рахит; г) «куриная слепота»
8. Домашнее
задание. Творческое задание: придумать сказку о витаминах.
|