Гигиена органов пищеварения.
Предупреждение желудочно-кишечных
заболеваний.
- Орг.
момент.
- Повторение.
А) индивидуальная работа
Дайте физиологическое обоснование
пословицам и поговоркам.
«Когда я ем, то глух и нем», «Аппетит приходит во время еды»,
"Кто долго жует – тот долго живет”
"Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу”.
«Сытое брюхо на ученье
глухо»,
«Как придет беда, не пойдет на ум еда»,
«Холод не терпит голод»,
«Рот болит, а брюхо есть
велит»,
«Не евши тощо, а поевши – тошно»,
«Голодный француз и вороне рад»,
«Слышит ухо, что не сыто брюхо».
Б) У человека при виде аппетитного блюда выделяется слюна. Какой это
рефлекс? Ответ поясните.
В) Как выработать условный слюноотделительный рефлекс у собак на свет
лампочки?
Г) Домашним заданием вам было приготовить
пословицы и поговорки связанные с пищеварением.
- Изучение
нового материала.
1) Тема сегодняшнего урока «Гигиена органов пищеварения.
Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний» (Число и тема урока)
В конце урока мы должны решить одну
познавательную задачку: как, используя знания физиологии
пищеварения, человек должен правильно питаться и тем самым обеспечить себе
здоровье и долголетие?
Прежде чем мы приступим к
изучению данного материала, давайте
вспомним, только ли правильное питание оказывает влияние на здоровье человека?
– Нет.
Факторы,
вызывающие нарушения нормального пищеварения
Сейчас мы и рассмотрим данные факторы, а
начнем
1. Употребления
наркотиков и алкоголя.
Вспомните опыт,
который мы проводили на предыдущих уроках, какое влияние оказывает алкоголь на
белок, а ведь именно он является строительным материалом нашего организма. Что с
ним произошло?- свернулся, т.е. разрушился.
Как вы считаете,
пищеварительная система работает изолированно или во взаимосвязи с другими
системами органов? Если – да, то с какими?
- кровеносной;
-
нервной.
Если происходит
нарушение деятельности пищеварения, то повлияет ли это на другие системы
органов?
2) Сейчас мы предлагаем вашему вниманию
мини-спектакль о вреде алкоголя на организм человека.
Ваша
задача не только посмотреть, но и записать в тетради на какие органы оказывает
влияние алкоголь и какие заболевания вызывает?
Мини-спектакль «Не пей, Митя»
3) На какие органы оказывает
влияние алкоголь, и какие заболевания вызывает?
-сердце,
печень, мозг
2.
Нарушение режима питания
Для этого обратимся к учебнику Батуева стр 113.
Составьте режим питания:
1)
Не переедать;
2)
4-разовое
питание;
3)
25% -
завтрак, 50% - обед, 25% - полдник и ужин.
4)
Приём пищи в
одно и тоже время4
5)
Ужин не
позднее, чем за 2 часа до сна
3. Пищевые отравления.
(Сообщение)
4. Глистные заболевания
Учебник на стр. 113
Закрепление.
Задачи
по теме «Пищеварение»
Цель:
анализировать учебный материал, сравнивать объекты, факты, явления;
1.
У людей, привыкших есть много пищи и пить много
жидкости, желудок растягивается, и его мышцы становятся слабыми. Это
отрицательно сказывается на пищеварении. Почему?
2.
Заболевания печени, при которых нарушаются все ее
функции, смертельны. Почему?
3.
При пищевых отравлениях возникают рвота, боли в животе.
Это защитные реакции организм. Дайте объяснения этим явлениям.
4.
В древней Индии для решения вопроса о виновности или
невиновности подсудимому иногда предлагали съесть сухой рис. Если обвиняемый
его съедал, считалось, что он не виновен, если нет, то виновен. На основании,
каких знаний применялось «испытание» рисом?
5.
В химический состав клетки человека входят белки, жиры,
углеводы, нуклеиновые кислоты. В пище человека должны содержаться эти вещества.
Решите, какие из них могут заменять друг друга, а какие незаменимы.
- Верные
и неверные утверждения (слайд 21)
Цель:
используя знания темы, оценить достоверность информации и
обосновывать свой ответ
v
В зависимости от того, какие вещества
преобладают, различают белковую, жировую, углеводную пищу
v
Белки, жиры, углеводы непосредственно
усваиваются организмом
v
Пищеварение состоит из 2-х этапов: механической
и физической обработки пищи
v
Ферменты поджелудочной железы - трипсин
v
Ферменты - ускоряют химические реакции в
организме
v
В ротовой полости пища подвергается только
механической обработке
v
Слюнные железы выполняют обеззараживающую
функцию
v
У человека больше всего резцов
v
Пищевод не имеет мышц
v
В желудке пища подвергается только химической обработке
v
В двенадцатиперстную кишку впадают протоки
желчного пузыря, поджелудочной железы
v
Поджелудочная железа - железа внешней секреции
v
Пристеночное пищеварение - происходит на
слизистой оболочки кишки
v
В толстом кишечнике происходит всасывание воды
Домашнее задание
Придумать сказку о роли
пищеварения в жизни человека.
|